民主進步黨台中市黨部
下載專區
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 諮詢信箱 聯絡方法 黨員資料異動
中華民國總統-蔡英文
民主進步黨
蔡英文
立法委員蔡其昌
立法委員張廖萬堅
立法委員  莊競程
立法委員黃國書
立法委員何欣純
民進黨台中市黨部
主任委員  李天生
 
主席專區
【 最新消息】 << 民主進步黨 -- 中央黨部 NEWS >> 蔡英文、陳建仁全國各縣市感恩茶會巡迴謝票之旅 21日高雄出發
發佈日期:2016.01.19    

【 2016.1.19(二 ) 】
【 最新消息】

<< 民主進步黨 -- 中央黨部 -- NEWS >>

蔡英文、陳建仁全國各縣市感恩茶會巡迴謝票之旅
21日高雄出發

並對近期

1. 有關內閣總辭及多數黨組閣議題
2. 針對縣市首長對於政府機關的遷移
3. 討論貿談判全面暫停一事
4. 國會改革相關事務閣揆的人選

今日中央黨部 發出新聞聲明稿>>>>

==========================================

針對全國各縣市感恩茶會巡迴謝票行程,民主進步黨發言人楊家俍今(19)日表示,為感謝各地輔選幹部、百工百業及志工在選戰期間的力挺與支持,總統當選人 蔡英文及副總統當選人陳建仁預定從21日本周四啟動全台謝票,首日規劃走訪高雄市、屏東縣、台南市,周五宜蘭縣,23、24、26、28、29日將陸續安 排其他縣市進行謝票。


針對近期有關內閣總辭及多數黨組閣議題,楊家俍表示,總統當選人蔡英文已經說得很清楚,民進黨只有一個立場,憲政體制上沒有多數黨組閣的空間,憲法的規定 非常清楚,任命閣揆是總統的職權,我們希望可以回歸憲法的規定本身來處理。至於毛內閣是否總辭,總統是否批准,楊家俍表示,這是總統的職權,我們予以尊 重。


楊家俍強調,過去2000年、2008年兩次政黨輪替,也都有相關的慣例可以依循。既然新民意產生,現在政府最重要的任務就是嚴守憲政分際,善盡看守政府 的責任,把政府交接的工作辦好,穩定政局。楊家俍說,這些工作無關凌遲,也不是煎熬,馬政府將剩下四個月的任期做好,這是政治人物應該有的責任倫理,同時 也是榮譽感的展現,所以我們希望相關的討論,先回歸憲政的規定。


針對縣市首長對於政府機關的遷移或討論,楊家俍表示,地方首長其實都很希望為他們的縣市爭取發展機會,這是天經地義的事情,我們會多聽各方面的意見。
他強調這些首長的主張,他們以前也都提過,所以沒有吃相難看的問題。楊家俍認為台灣區域發展嚴重失衡,所以中南部的縣市首長才會希望為地方找到更多的動能。


針對媒體詢及貿談判全面暫停一事,楊家俍表示,選舉結束,現任的政府進入看守期,在這段期間,政府重大政策應該暫緩,並且尊重新國會。等到新國會產生並開始運作之後,再來就包括兩岸監督條例機制法制化在內的各項議進行討論。


另媒體詢及國會改革相關事務,楊家俍表示,相信新國會成立後,包括國會改革相關事務推動及《兩岸協議監督條例》等都會是新的國會優先要處理的議題。


最後針對閣揆的人選,楊家俍說,社會各界對於新的內閣都有很高的期待,相信蔡主席都聽到了。我們目前正在規劃感恩謝票行程,同時也有一些相關的問題必須處理,閣揆人選的問題,蔡主席屆時都會整體來考慮。


==========================================
新聞連結全文:

http://www.dpp.org.tw/news_content.php?sn=8779


‪#‎感恩茶會巡迴謝票行程21日高雄開跑‬

關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法