民主進步黨台中市黨部
下載專區
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 諮詢信箱 聯絡方法 黨員資料異動
中華民國總統-蔡英文
民主進步黨
陳其邁
立法委員蔡其昌
立法委員林靜儀
立法委員張廖萬堅
立法委員莊競程
立法委員何欣純
民進黨台中市黨部
主任委員  李天生
 
最新訊息
【最新訊息】事實! 政府沒有阻擋民間單位採購COVID-19疫苗!
發佈日期:2022.09.26    
事實!
政府沒有阻擋民間單位採購COVID-19疫苗!
近日有媒體報導,聲稱去年政府阻擋「慈濟基金會」採購BNT疫苗,我們要嚴正澄清:
?鴻海∕永齡基金會、台積電與慈濟基金會去年分別提出採購意願,捐贈疫苗給政府,政府隨即召集「專案小組」協助
鴻海∕永齡基金會與台積電分別於2021/6/1、6/10申請購買BNT疫苗捐贈給政府,行政院長 蘇貞昌 立即指示 #羅秉成 政委召集「專案小組」積極協助,並於同月18日宣布進行專案的疫苗採購安排,授權同意民間兩個單位各購買500萬劑BNT德國原廠疫苗贈與政府。
慈濟基金會也於6/23向政府提出採購意願及捐贈申請,即由時任指揮中心副指揮官 #陳宗彥 次長協助,並邀請慈濟基金會執行長顏博文交換意見後,採先前兩個民間單位的採購模式辦理,以縮短交貨時程。
以上過程羅秉成政委多次於行政院記者會即時對外說明,事實俱在。
?專案小組與民間單位,公私協力,在最短時間完成緊急使用授權(EUA)及政府對BNT原廠免責承諾之程序
政府不會阻礙任何人購買合法的疫苗捐贈政府統籌運用,但所有的COVID-19疫苗都是要先取得政府的緊急使用授權(EUA),而且國際藥廠不可能售予沒有政府承諾免責的私人企業或民間團體,為求最短時間達成目標,專案小組夜以繼日,密集召開專案會議,排除萬難,公私協力完成任務,絕無所謂政府官員加以阻擋之事。
?首批抵台BNT疫苗外箱,在上飛機前被披覆「復必泰」宣傳布條,對此民間三單位均曾發表聲明,認為此舉違反契約規範,要求要求貨倉人員撤除,並無「政府不願意簽收」之情事。
衷心感謝民間三個捐贈單位的義行善舉,在各方合作下,全部的捐贈疫苗最終也都順利執行完成,台灣因此有多種品牌COVID-19疫苗可供施打,國人也十分配合接種,盼有心人士勿再把疫苗拿來政治操作。
關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法