民主進步黨台中市黨部
下載專區
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 諮詢信箱 聯絡方法 黨員資料異動
中華民國總統-蔡英文
民主進步黨
蔡英文
立法委員蔡其昌
立法委員林靜儀
立法委員張廖萬堅
立法委員莊競程
立法委員何欣純
民進黨台中市黨部
主任委員  李天生
 
最新訊息
【最新訊息】二二八事件75週年 共同珍惜此刻得來不易的民主自由 團結面對未來挑戰
發佈日期:2022.02.28    
二二八事件75週年
共同珍惜此刻得來不易的民主自由
團結面對未來挑戰
今天是二二八事件75週年,今年的二二八,適逢國際情勢劇烈變化,和平民主的烏克蘭遭到俄羅斯侵略,重大事件提醒台灣人民,應銘記前人爭取民主的艱苦歷程,更應共同珍惜此刻得來不易的民主自由,團結面對未來的挑戰。
台灣的民主自由,也曾經歷過一段非常艱辛的歷程。75年前二二八事件爆發,有許多人因此失去寶貴的生命,但台灣人民追求民主自由,自己當家作主的決心,即便面對隨之而來的白色恐怖,不曾退卻。
團結不是建立在遺忘過去,相反的,團結應當建立勇敢面對共同的歷史傷痛、珍惜此刻共有的民主自由,並攜手透過轉型正義的工程逐步從真相還原、責任釐清、進而走向和解。
自2016年民進黨執政之後,我們透過立法,成立促進轉型正義推動委員會,逐步推動、徵集政治檔案、平復司法不法,還原歷史真相,加速被害者與其家屬的權利恢復等工程。
今年5月,促轉會將在階段性工作完成,提出「總結報告」後,將工作移交提升至院的層級。行政院將推動修法設置「推動轉型正義會報」,由行政院長擔任召集人,並由法務部、內政部、文化部、衛福部、教育部、國發會等各有關部會承接應辦理的轉型正義事項,力求無縫接軌,持續落實。同時行政院也將規劃設置「人權及轉型正義處」,持續推動國家人權與轉型正義的政策,為開啟台灣轉型正義下一個階段的工作做好準備。
現今的台灣已經從威權走向民主,我們不能忘記,自由、民主、人權不是統治者施予的恩惠,而是前人透過犧牲換取來的成果。在二二八事件75週年的今日,我們要一同紀念為台灣民主自由犧牲的受難前輩,未來也要持續與所有的台灣人民一起打造更完善的民主社會,守護得來不易的民主自由,讓國家繼續團結往前進。
關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法