民主進步黨台中市黨部
下載專區
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 諮詢信箱 聯絡方法 黨員資料異動
中華民國總統-蔡英文
民主進步黨
蔡英文
立法委員蔡其昌
立法委員林靜儀
立法委員張廖萬堅
立法委員莊競程
立法委員何欣純
民進黨台中市黨部
主任委員  李天生
 
最新訊息
【最新訊息】馬英九2016年即提議開放日本食品  回歸國際標準與科學檢驗無突襲問題
發佈日期:2022.02.11    
馬英九2016年即提議開放日本食品 
回歸國際標準與科學檢驗無突襲問題
針對日本福島五縣食品管制相關議題,目前全世界僅剩中國和台灣,仍全面禁止日本福島五縣食品,台灣作為積極加入國際貿易組織的一份子,應該回歸國際標準和科學證據,在2021年的公投結果中,台灣社會對此已展現出高度智慧。此外,針對進口的食品,台灣的檢驗標準,比聯合國國際食品法典委員會(Codex)、美國、歐盟還嚴格,前總統馬英九也曾説「不應再禁止日本福島五縣食品」,期盼各界能理性面對相關管制。
國民黨自馬政府時期,就一直希望開放福島五縣食品,2016年馬前總統曾接受媒體專訪,公開贊同台灣應盡快開放日本福島食品進口,6年前就在倡議的事情,現在國民黨卻要亂扯是「突襲」,是否都沒在關心馬前總統動態?馬前總統當時還說,「日本在產地證明和輻射證明等申報都有確實執行,日本食品的檢查也都沒問題,不應再禁止,以免日本覺得我們很不合理,跟國際間打交道還是要站住一個理字。」
除了馬前總統之外,國民黨也曾於今年1月14日發布新聞稿表示,只要日本政府保證日本進口食品品質與安全,就不反對進口。希望國民黨能夠理性看待日本食品進口回歸科學檢驗的基礎,不要再因為政治鬥爭需要,進行非理性的操作,此絕非全民之福,只是更凸顯國民黨前後矛盾,無法贏得民眾信賴。
在世界各地區的規定上,台灣的檢驗標準比聯合國國際食品法典委員會(Codex)、美國、公認食安高標準的歐盟都還嚴格,只要輻射超標的食品都不能進口。台灣正在申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),其所有成員國都已解除對日本食品的管制。相關食品管制措施調整,也會成為未來台灣能否與其他國家、區域組織進行對等經貿談判的重要依據。
至於國民黨不斷跳針提及2018年的公投結果,實際上,正是2018年公投的經驗,政府不僅將2016年以來民間所提出的各項具體建議逐一採納,包括完成6份風險評估及調查,用科學證據確保健康無虞、檢驗量能擴充到每年近7萬件、持續徵詢相關公民團體意見,精進管理措施等,這些作為都是在回應2018年的公投民意。這十年來台灣針對日食進行輻射檢驗也都全數合格。
此外,從2021年底的公投結果就可以瞭解到,大多數的國人對於食品和整體國家戰略、經貿也已經有更積極的想法,展現台灣人民願意遵守國際貿易規範,作為可信賴的貿易夥伴,有強烈的決心融入國際,參與區域經貿的整合,我們也呼籲國民黨,針對日本食品問題,不要為反而反。
關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法