民主進步黨台中市黨部
下載專區
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 諮詢信箱 聯絡方法 黨員資料異動
中華民國總統-蔡英文
民主進步黨
蔡英文
立法委員蔡其昌
立法委員張廖萬堅
立法委員  莊競程
立法委員黃國書
立法委員何欣純
民進黨台中市黨部
主任委員  李天生
 
最新訊息
【最新訊息】今天是二二八事件 74周年,我們來到高雄舉行紀念儀式。
發佈日期:2021.02.28    
今天是二二八事件 74周年,我們來到高雄舉行紀念儀式。
我背後的
高雄市立歷史博物館 Kaohsiung Museum Of History
,如果大家認真看,會看到大門旁有幾處補丁。這是74年前,高雄二二八的歷史現場,這些補丁是為了掩飾當年的彈痕。
1947年3月6日,在二二八後的不安氣氛中,高雄要塞司令部扣押了前往溝通的社會賢達,軍隊也隨即進入市區。
市政府、火車站、高雄中學,都是軍隊的目標,市民犧牲慘重。
台灣二二八關懷總會
的王文宏理事長,他的父親就在事件中遇害。
僥倖活下來的人,也受到極大的衝擊,像是大家都很熟悉的彭明敏前輩,他的父親彭清靠先生,就是當年的議長,也是被扣押的溝通代表之一,在被放出來後,心情粉碎,再也不理會公共事務。
二二八事件之後,以及後來數十年的威權統治,不但讓台灣失去一整個世代的菁英,也讓大多數的台灣人,像彭清靠先生那樣不再說話了。
已經離開的人無法說話,還在的人,變成不敢說話。不僅「二二八」三個字是社會的禁忌,所有經歷那個年代的人,心中都有一個「小警總」。
不過,在威權之下,台灣人民沒有放棄,一代又一代的台灣人民,都為了我們的民主自由,繼續打拚、奮鬥。在高雄發生的橋頭事件、美麗島事件,都是台灣走向民主化的關鍵。
現在,我們談起二二八,經常提起我們要記取教訓、不再重蹈覆轍。其實,在今天的民主台灣,軍事鎮壓、或是國家暴力無端的逮捕和殺害,已經離我們很遙遠。
但是,我們應該要理解,二二八事件,不只是1947年春天發生的單一事件。後來的清鄉、白色恐怖和威權陰影,是生活在台灣的每個族群、每個地方的人們,最傷痛的回憶。
今天我們聚集在高雄,紀念受難者、撫慰遺族,也要互相提醒三件事情:
第一,我們必須誠實面對自己的歷史。
這幾天,很多人注意到,在二二八以及後來的威權時期,軍法官判死刑的紀錄,還有政府高層違反權力分立,介入政治案件判決的紀錄,都已經被公開了。
這是
促進轉型正義委員會
所推動的「台灣轉型正義資料庫」的內容。我們希望深入了解,威權統治下「壓迫體制」,到底是怎麼樣侵犯人權。這樣才能提醒大家,只有民主制度,才可能出現一個自我節制、勇於反省的政府。
第二,我們必須充分保障人權和人性的尊嚴。
去年,符合聯合國巴黎原則的國家人權委員會,已經正式成立。這個獨立機關不只要撰寫報告,也要持續檢驗各項人權保障的規定,是否符合國際標準。同時,還會協助各個政府機關,讓公務人員有更多的人權意識。
國際上的經驗告訴我們,民主有可能倒退、威權也可能復甦,要避免悲劇重演,就要把人權意識,內化成政府體制的DNA,這也是我們推動轉型正義的重要目標。
第三,我們必須堅守「民主自由不能交換」的價值信念。
民主制度發展的過程,需要經過辛苦的調適,也可能「進兩步,退一步」。或許有些人會覺得社會太紛擾了,懷念起威權統治下的秩序。
但我們始終要記得,懇切地傾聽民意和人民對話,讓多元的聲音自由地呈現,讓創意可以自然地發揮。這樣的民主和自由,才是台灣能夠持續發展的關鍵。這是最基本的價值,不能被交易,也不能被交換。
二二八距離現在,已經74年。每一年舉辦中樞紀念儀式,不僅代表國家的反省,也代表台灣人民不會忘記威權曾經帶給我們的苦痛,更會珍惜得來不易的自由民主。
在高雄,雄中的老師和學生,都要記得校園裡,紅樓牆上彈孔的由來。來參觀歷史博物館的人們,也應該要知道門口的補丁是怎麼一回事。
當年犧牲的英靈,並沒有離開我們。他們安息在故鄉山河的懷裡,活在同胞的心內。今天生活在台灣的我們,以及未來一代又一代的台灣人民,我們要團結、要努力,繼續定義出我們自己的歷史,讓自由民主的花朵,持續開遍美麗島。
關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法