民主進步黨台中市黨部
下載專區
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 諮詢信箱 聯絡方法 黨員資料異動
中華民國總統-蔡英文
民主進步黨
蔡英文
立法委員蔡其昌
立法委員張廖萬堅
立法委員  莊競程
立法委員黃國書
立法委員何欣純
民進黨台中市黨部
主任委員  李天生
 
最新訊息
【最新訊息】各界關心的幾項國內外議題
發佈日期:2020.11.20    
這段時間以來,各界關心的幾項國內外議題,一一說明,也幫大家畫一下重點:
上週台美雙方召開 #台美經濟繁榮夥伴對話 並簽署為期5年、也可以再延長5年的MOU。這表示台美在經濟議題的合作,不會因為美國選舉結果而改變。美國總統當選人拜登剛宣布的人事任命中,包括國務卿布林肯(Anthony Blinken)、國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan),都跟我們有面對面的互動經驗,也表達過對台灣的支持。
這些都證明,台美聯繫管道順暢,我們會冷靜謹慎,抱持信心,持續爭取美國主流民意和跨黨派的支持!
我知道國內有些不同意見,但這是任何政黨執政,都必須面臨的問題。台灣要有更寬廣的國際經貿空間、要爭取更多國際支持,這是全民的共識。既然如此,我們就必須採取積極的態度,解決跟其他國家的貿易問題,這也是歷任政府都不能夠迴避的課題。
我要再次強調,台灣是自由市場,美豬美牛的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用。我向大家保證,我們一定會在確保國人健康的原則下,參考鄰近發展程度相近、飲食習慣接近國家的做法。行政院一定會參考各方的意見,做最嚴謹的處理。
我不會迴避議題,該辯論的時候一定會去辯論。但現在的情況和八年前不同,因為國民黨的江啟臣主席,也具有立法委員的身分。我認為政治人物在考慮事情時,應該先考慮國家,再考慮政黨。建議江主席先善盡立委的責任,在國會殿堂提出質詢,釐清政策方向和事實,而不是拒絕質詢,又放任國民黨一再散播不實的資訊。
如果辯論只是為了政治操作、動員群眾,甚至作為黨內競逐的工具,都是不好的。就讓我們回歸事情的本質,回到國家的體制,先從立法院的施政報告和總質詢開始。
目前我沒有內閣改組的規劃。我很感謝、也很肯定
蘇貞昌
院長率領的內閣團隊。台灣現在可以打職棒、可以開演唱會、可以辦金馬獎,都來自內閣團隊的努力防疫,成績是大家有目共睹。
內閣團隊這一年多的成績,也是國人支持的成果。蘇院長說過,行政團隊不能自滿,有錯就認、做錯就改,才能讓整體施政更好。我希望蘇院長和內閣團隊繼續衝、繼續拚,整個執政團隊團結一致,讓台灣繼續前進。
台灣是民主法治國家,獨立機關NCC依照相關法規,就電視頻道的執照,每六年進行換照審查的作業,所有電視頻道都一體適用。
我尊重獨立機關依法獨立行使職權,不評論NCC做成的專業審查決定。NCC的決定,社會自有公評,也有不同的意見,這就說明了,民主台灣不會只有一種聲音,現在如此,未來也是如此。
關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法