民主進步黨台中市黨部
下載專區
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 諮詢信箱 聯絡方法 黨員資料異動
中華民國總統-蔡英文
民主進步黨
蔡英文
立法委員蔡其昌
立法委員張廖萬堅
立法委員  莊競程
立法委員黃國書
立法委員何欣純
民進黨台中市黨部
主任委員  李天生
 
最新訊息
【最新訊息】朝野合作,世代合作,這是憲改成功的必要條件
發佈日期:2020.12.03    
朝野合作,世代合作,這是憲政改革成功的必要條件!
今年520時,蔡英文總統已經做出宣示:國家體制的強化,以及民主的深化,是未來四年的重要工作之一。我作為總統,而且是已經連任的總統,對國家體制的運作更純熟,也更有一些想法。同時因為沒有連任壓力,更能夠客觀思考國家憲政體制改革。
目前,立法院已經成立修憲委員會,在眾多憲改議題裡,18歲公民權是朝野都有共識的項目。《民法》把成年年齡下修為18歲的草案,也正在審議當中。
我樂見18歲公民權有明確的進展,讓憲法和法律有機會與時俱進,契合台灣社會的價值。也期待年輕朋友都能積極表達意見,不只是18歲公民權,每一種憲改的主張都需要多聽聽青年的意見。
今天國內有立委席次的五個政黨都參加了修憲論壇。修憲是國家大事,需要朝野合作才能達成。我期盼在修憲委員會運作的過程中,我們可以為了國家,也為了台灣的下一代,尋找出最大程度的修憲共識。
朝野合作,世代合作,這是憲改成功的必要條件,也是台灣社會前進的必經過程!我會帶領執政團隊和執政黨為此努力,也需要各個政黨和公民社會共同努力,沒有人應該置身事外。
關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法