民主進步黨台中市黨部
下載專區
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 諮詢信箱 聯絡方法 黨員資料異動
中華民國總統-蔡英文
民主進步黨
蔡英文
立法委員蔡其昌
立法委員張廖萬堅
立法委員  莊競程
立法委員黃國書
立法委員何欣純
民進黨台中市黨部
主任委員  李天生
 
最新訊息
【最新訊息】憲政改革系列公聽會:降低修憲門檻與完善人權保障
發佈日期:2020.09.18    
【憲政改革系列公聽會:降低修憲門檻與完善人權保障】
第三場憲政改革公聽會,涵蓋兩項重要議題,分別是「降低修憲門檻」與「完善人權保障」。
一、憲法是國家的根本大法,其最重要的目的便是使國民的人權受到保障
針對人權應該如何更完善的保障,今天公聽會上,學者與委員提出幾個參考方向:
1、「人權」的概念是隨著世界潮流與時俱進的,例如在台灣將「兩公約」國內法化後,相關法律若有抵觸就必須修正。近年也有新興的「和平權」的概念,強調人民有和平生存,不受武力威脅之權利。
2、除了借鏡其他國家,國內也有司法院大法官透過釋字內容,持續擴充「人權」一詞的內涵,例如今天多數與會者都提及的「人性尊嚴」概念。
3、在性質上,除了消極地保障人民權利不受侵犯,更應課予政府義務,落實人權的積極實踐,例如接收資訊與近用媒體的自由。
二、現行的修憲門檻不是絕對多數,而是「障礙多數」
現行的修憲程序為:「由1/4立法委員提案,全體3/4立法委員出席,出席之3/4立法委員同意;再交由全體公民複決,複決通過的門檻為超過1/2的選舉人同意。」
以目前的選舉人口計算,需要超過965萬投下「同意票」,修憲才能通過。台灣總統大選史上最高得票,也「才」817萬。目前的修憲門檻確實非常高。
今天針對「修憲門檻」的主題,與會者討論的範圍不只是前述的那幾個數字而已:
1、如果修憲成功,這將是第八次修憲。前面七次修憲皆未動到「憲法本文」,而是以「增修條文」的方式處理。無論修憲的內容為何,那這次是要維持「增修條文」的方式,或是要直接修正「憲法本文」?
2、其他民主國家的修憲門檻,也分成有「公民複決」和沒有「公民複決」程序;在國會內部的同意門檻,則是從 3/5、2/3 到 3/4 都有。
若從歷史的角度做對照,原本「複決」是由國民大會2/3出席、出席的3/4同意,相乘下來即是1/2的門檻。但後來複決的程序從國民大會(代議民主)轉為公民投票(直接民主)後,出席率(即投票率)必然有落差,那麼繼續維持相同的1/2複決門檻是否合理?
3、除了「修憲門檻」會影響修憲成功的機率,「修憲文化」可能更是關鍵,亦即國內人民與政治人物如何看待修憲一事。與會者也提及,訴求調降修憲門檻本身,就是在形塑修憲文化的過程。
今天公聽會進行的同時,立法院黨團協商獲致共識,組成「立法院修憲委員會」。修憲委員會將依政黨比例推派代表,民進黨團22人、國民黨團14人、民眾黨團2人、時代力量1人,共39人。
關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法