民主進步黨台中市黨部
入黨流程
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 活動相簿 諮詢信箱 聯絡方法
中華民國總統府
台中市政府
民主進步黨
蔡英文
立法委員林佳龍
立法委員蔡其昌
立法委員張廖萬堅
立法委員黃國書
立法委員何欣純
不分區立法委員何吳焜裕
不分區立法委員谷辣斯尤達卡
不分區立法委員林靜儀
民進黨台中市檔部
主任委員 劉文欽
 
主席專區
【最新訊息】蔡英文主席針對全面週休二日政策主張發表談話新聞稿
發佈日期:2016.10.05    

【2016.10.5(三) 】
【最新消息】
民主進步黨

★蔡英文主席針對全面週休二日政策主張發表談話新聞稿★

===========================================

民主進步黨主席蔡英文今(5)日於中執會前針對全面週休二日政策主張發表談話,全文如下:

各位執委,大家午安

上個禮拜三,是我們創黨三十週年,因為颱風的關係,所以我們相關活動取消。我寫了一封信,給全體黨員,我相信在場所有人都已經知道我的用意。

今天早上,華爾街日報刊出我的專訪,我再一次重申了我們對兩岸關係的看法。

我們的承諾不變、善意不變、不會屈服於壓力、也不會走回對抗的老路。

這就是我們對於「維持現狀」所做的努力。在這裡,我要特別強調,「維持現狀」不是我個人的選擇,「維持現狀」是所有台灣人民經過投票,所展現出來的共同意志。

另外一方面,這陣子以來,社會對週休二日的配套修法也相當關注,各方已經有很多討論,我們也經過充分溝通。

透過週一的「執政決策協調會議」,我們整合腳步,我也明確做出立場。在這裡,我要再一次說明我們的立場。

==============================================

第一,勞工是民進黨的夥伴,從以前到現在,這都是我們不會改變的基本立場。新政府上任以來,從化解國道收費員爭議、提高基本工資,到落實七休一,每一項都顯示我們對增加勞工實質利益的努力。

「落實週休二日,縮短年總工時,同時總工資不應減少。國定假日全國應該維持一致。」這是我選前的承諾,現在,透過配套措施的修法,我們正在實踐這個承諾。

第二,前政府對勞基法的修正不夠周延,不僅無法落實週休二日,更造成現今休假日的不一致。這樣的現象,必須要趕快結束。

我們的原則很清楚,全國的休假應該要一致,才不會造成民眾作息安排的困擾。

第三,推動週休二日以及相關的配套,是要朝向「降低工時」來努力,同時,也要保留一些彈性,讓中小企業可以生存下去,勞工也有機會增加收入。

==============================================

同時,我也要強調,立院黨團和行政部門正在研擬修法,來增加勞工的特休假。特別是讓年輕、資淺的勞工,將來也可以享受到特休假,保障勞工的權益。

我說過,政府的工作不是為了要輪流討好哪一方。為所當為是我們的基本原則,法案落實之後,也要強化包括勞檢在內,相關的執行機制。

政策不會讓所有人滿意,這一點我很清楚。
為了台灣產業轉型和經濟發展,我們會在投資環境的改善、勞工薪資的提升,以及勞工權益的維護上,找到平衡點。只要這個平衡點是對台灣整體有利,新政府會堅持下去。

我要再講一遍,政治之道無他,承擔就對了。謝謝大家。

=============================================

新聞全文連結:
http://www.dpp.org.tw/news_content.php?sn=9059

#政治之道無他承擔就對了
#落實週休二日
#國定假日全國應該維持一致

關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法

民主進步黨台中市黨部 
黨部地址/台中市豐原區南陽路85號    電話/04-25293918    傳真/04-25251978