民主進步黨台中市黨部
入黨流程
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 活動相簿 諮詢信箱 聯絡方法
中華民國總統-蔡英文
民主進步黨
卓榮泰
立法委員蔡其昌
立法委員張廖萬堅
立法委員  莊競程
立法委員黃國書
立法委員何欣純
民進黨台中市檔部
主任委員 劉文欽
 
主席專區
【yahoo news】未來國定假日必須全國統一,並增加配套
發佈日期:2016.10.04    

【2016.10.4(二) 】
【最新消息】
【yahoo -- NEWS】

大家最關心的國定假日休假 來看看昨日總統首次主持執政決策協調會議
蔡英文總統在會中作出5項裁示吧!!

==================================================

勞工休假問題引發社會紛擾,蔡英文總統昨(3)日裁示,未來國定假日必須全國統一,並增加配套,讓剛進職場的勞工也能享有特休假,「一例一休」推動方向不變,但名稱要改為「落實周休二日」,勞基法修正案須在年底前完成三讀。

----------------------------------------------------------------------------------

蔡英文總統在會中作出5項裁示 :

1、全國國定假日必須統一,給予全國上下一體適用的秩序,否則會造成人民作息的困擾。

2、目前勞工初入職場或換工作,都須等工作滿1年後才能享有特休假,與公務員不同,她要求一併檢討特休假制度,讓資淺的勞工享有更多特休假,黨團應盡速準備腹案在修法時配套處理。

3、「一例一休」名詞引發社會很多誤會,很多勞工要求比照公務員的「二例」,事實上公務員只有「二休」,周、六日都可以被要求加班,「這些誤會引發反彈和紛擾,應該檢討反省」。

蔡英文強調,行政院版勞基法修正草案,是「每周40工時」配套措施,規定周休二日中的一日絕對不得加班、另一日既使必須加班,也要提高加班費的計算,讓勞工得到更多報酬。這樣的設計是在引導企業落實勞工「周休二日」。

4、未來在修法的同時,請行政、立法部門要貫徹兩個重點。第一是部分企業在休假的安排上原本就優於勞基法的待遇,應秉持「既有休假福利不倒退」原則。第二是考量中小型企業的轉型困難,尤其是微型、個人營業體所面對的成本上漲及排班壓力,應該視狀況給予專案協助。

5、確定周休二日方向後,立院黨團必須貫徹執行,行政院也要積極與各界協調說明。

新聞全文連結:
https://tw.mobi.yahoo.com/…/%E8%94%A1%E8%8B%B1%E6%96%87-%E5…

=====================================================

#國定假日需統一
#大家一起來了解

關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法