民主進步黨台中市黨部
入黨流程
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 活動相簿 諮詢信箱 聯絡方法
中華民國總統府
台中市政府
民主進步黨
卓榮泰
立法委員蔡其昌
立法委員張廖萬堅
立法委員黃國書
立法委員何欣純
不分區立法委員何吳焜裕
不分區立法委員林靜儀
民進黨台中市檔部
主任委員 劉文欽
 
主席專區
【最新訊息】五一勞動節前夕_蔡英文:負起執政者的責任,一步一步解決每一個問題,讓台灣的勞動權益不斷向前走
發佈日期:2016.04.30    

民主進步黨總統當選人蔡英文今(28)日上午由桃園市長鄭文燦、立法委員鄭寶清、準行政院政務委員林萬億及地方黨公職陪同,出席桃園市105年勞動節模範勞工表揚禮讚活動。

 
蔡英文致詞全文如下:
 
      桃園市的大家長鄭文燦市長、還有桃園市府團隊的同仁、桃園市總工會曾榮祥理事長、桃園市職業總工會楊峯苗理事長以及桃園市產業總工會莊福凱理事長,以及現場所有的勞工兄弟姊妹們,大家好:
 
      今天到桃園,很多人問說我今天為什麼到桃園,因為桃園在台灣是對勞工意義上非常重大的地方,這裡也是台灣的產業重鎮,也因為產業的發展,讓我們見證到勞工 朋友打拚的結果,是如何成為帶動城市進步的重要力量。也就是說,桃園今天有這樣的發展,我們勞工朋友貢獻非常多。
 
      各位的專業、努力以及完成工作的使命感,不僅是對桃園的發展有卓越貢獻,更是讓台灣社會不斷前進的最重要功臣。
 
      我知道今天獲得模範勞工的勞工朋友,有幾位女性,我也要特別提出來,向她們表達敬意。我們有行動不便,但依然全力投入工作的王志琴女士。還有雖然視力退 化,但仍然積極參與工會事務的張惠珍女士。還有剛剛獲得勞動部「全國模範勞工」殊榮的賴姿帆女士。我提了三位女性勞工,並不表示男性勞工不重要。除了我們 這三位優秀的勞工,以及剛剛文燦市長所表揚的355位模範勞工之外,其實,還有很多勞工朋友,應該要在這裡接受表揚。每一位勞工朋友,都是社會的基石,也 是經濟繁榮、進步的推手。政府應該做的,不只是表揚,更重要的,就是我們要保障勞動權益,做勞工朋友的後盾。
 
      藉著這個機會,我有些話,想跟全國的勞工朋友說。從去年到今年,民進黨中央黨部辦公室樓下的北平東路,經常都非常熱鬧,有很多運動團體都來陳情。
 
      當我看見他們時,我心中只有一個想法,我知道大家找民進黨陳情,不是找錯對象,而是因為大家對未來新政府的施政有期待,是因為大家希望我們能夠做的更多、更好,照顧更多需要被照顧的人民。
 
      我知道這些問題,我也看到了這些問題。現在,人民給我們機會,要我們站出來解決這些問題。
 
      選完到現在,人民的眼睛睜得很大,在看民進黨在為未來的執政,做了什麼樣的準備。過幾天就是五一勞動節,我也想趁著這個機會,跟大家分享我們對勞動政策的看法。
 
      選舉的時候,我曾經在勞工後援會上,提出了「勞工政策六大保障」,我們主張薪資要增加、工時要減少、我們要保障非典型勞動、要支持青年和中高齡就業、我們要照顧遭受職業災害的勞工,以及鼓勵組工會。這六項主張,我們從來沒有忘記,也不會退讓。
 
      近期以來,我們的行政團隊,已經開始研議規劃,要將「勞工政策六大保障」透過立法來落實。無論是落實週休二日的勞基法修正方案、勞動派遣專法、部分工時勞 工保護的相關立法措施、最低工資法,以及對不合時宜,阻礙勞工團結權的「工會法」都會加以修正,我們對於這些修正案已經開始加以著手研議。
 
      我也注意到,除了當前的勞動環境問題。勞工朋友也非常關注年金改革。我要再一次強調,保障每一個國民的老年生活,是國家最基本的責任。我們已經著手籌組「國家年金改革委員會」,將在一年之內提出具體的年金改革方案,來確保年金制度的永續。
 
      此外,對於醫護、警消、外籍看護等特定職業群體的勞動權利,大家的聲音我已經聽到了。受僱醫師納入勞基法保障、檢討消防人員勤務和工時、提供照顧工作者喘息的服務,都是接下來政府必須去努力的事情。
 
      勞動權益的保障,是很複雜、辛苦的工作。但是我們都要時時記得,每一位陳情者的背後,都有一個家庭,都有一個令人鼻酸的故事,如果不是生活所迫,我相信沒有人會想要走上街頭。
 
      我常常告訴我們執政團隊的成員,「只要我們多一分努力,多解決一個問題,就可以多讓一位國民、一個家庭,脫離生活的困境。」
 
      政府的責任,就是幫大家解決問題。過去我們不是執政者,只能傾聽、協調;但是很快地,我們將會負起執政者的責任,一步一步,來解決每一個問題,讓台灣的勞動權益不斷向前走,讓這個國家的每一個人,真正感覺自己「安居樂業」。這些,就是我們應該做的事情。
 
      我今天的行程事實上相當緊湊,不過文燦市長跟我說,一定要來這裡,對勞工朋友表達我的敬意,感謝大家一年來的努力。很抱歉,沒有辦法留下來跟大家共進午餐,但是鄭市長會留在這裡陪大家。
 
      最後,我要祝福所有的勞工,即將到來的五一勞動節大家能夠快樂,未來每一年的勞動節,我希望越來越多的勞工朋友,可以以慶祝的心情來過勞動節,而不是傷心陳情。這樣,就代表我們國家正在往進步的方向前進,再一次向各位表達敬意,也祝大家勞動節快樂,謝謝大家。
關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法

民主進步黨台中市黨部 
黨部地址/台中市豐原區南陽路85號    電話/04-25293918    傳真/04-25251978