民主進步黨台中市黨部
入黨流程
回首頁 加入會員 本黨法規 諮詢信箱
關於黨部 黨公職 最新訊息 SNG頻道專區 主席專區 活動相簿 諮詢信箱 聯絡方法
中華民國總統-蔡英文
民主進步黨
卓榮泰
立法委員蔡其昌
立法委員張廖萬堅
立法委員  莊競程
立法委員黃國書
立法委員何欣純
民進黨台中市檔部
主任委員 劉文欽
 
最新訊息
【最新訊息】民主進步黨第十八屆第五十三次中常會新聞稿
發佈日期:2020.03.04    
民主進步黨今(4)日召開第十八屆第五十三次中常會,會中邀請真理大學人文與資訊學系專任助理教授陳俐甫以「台灣的轉型正義:回顧與未來」為題進行專報告。黨發言人周江杰轉述卓榮泰主席聽取報告後裁示如下:
 
感謝真理大學人文與資訊學系助理教授,同時也是台灣教授協會副會長的陳俐甫老師,針對「台灣的轉型正義」作詳細的說明。也要特別感謝台教會在過去很長的一段時間,一直在各領域提供很多重要的看法與見解,讓本黨能夠持續的努力與進步。
 
從剛才陳教授的報告中,我們發現過去台灣受威權統治數十年的不公不義,幸好立法院已經通過並實施追討不當黨產條例、促轉條例,以及政治檔案條例。但現階段台灣推動轉型正義的工作,只是「起頭」,僅有初步的成果。有關還原歷史真相、進行真相平反,追討不當黨產等,還要持續進行。
 
前幾天是二二八事件73週年,也是林宅血案40週年的傷心的日子。民進黨執政之後,我們推動轉型正義,因為我們相信,一個願意面對歷史、追尋真相的社會,並不會因此而分裂;相反的,正是因為勇於面對過去的錯誤,我們的民主才會更鞏固,社會也更多元自由,讓台灣不斷進步。
 
日前,蘇貞昌院長已經宣布,轉型正義的工作要繼續推動進行,促轉會也要持續運作,並且蔡總統也揭示有關促轉會所優先調用的政治檔案中,已解密且移轉檔案局的部分,包含林宅血案、陳文成命案,要以「最大開放,最小限制」的原則,來開放給社會大眾閱覽和運用;同時也要求,現階段配合促轉會調查而受到徵集選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案外,國安局要在一個月內完成解密工作。
 
最後,推動轉型正義要有持續制定或修正法律的必要。在處理沒收財產的返還或補償這一塊,需要更多的立法協調與前置準備作業。我們要拜託立法院黨團同志們,盡最大努力來協助轉型正義任務的進行。不能忘記人民對於反抗威權,爭取民主、自由,最深的願望。
 
此外,卓榮泰主席會中也針對黨公職於防疫期間之行程安排,做出以下建議:為保障公職、民代自身安全,以及他們所接觸到民眾的安全等多重安全保障的要求下,我們強烈建議,各個公職、民代應該要減少、避免參與高群聚性、密集接觸或開放式飲食、餐飲的聚會等活動,共同在這段防疫的期間共體時艱。
關於台中市黨部黨公職成果快報最新訊息活動相簿加入會員電子報本黨法規諮詢信箱聯絡方法